国务院信息:
省政府信息:
“2019上合昆明马拉松”12月1日开跑
[发布时间:2019-06-26 08:18来源:昆明市人民政府]

“2019上合昆明马拉松预热跑”在翠湖公园举行。 记者杨艳辉摄

“2019上合昆明马拉松预热跑”在翠湖公园举行。 记者杨艳辉摄

25日,“2019上合昆明马拉松”新闻发布会在昆明举行,会上宣布,从今年开始,“上合昆明马拉松”将固定在每年12月的第一个星期日举办,“2019上合昆明马拉松”的举办时间为今年12月1日。

新闻发布会上,上合组织秘书长弗拉基米尔·诺罗夫向副省长李玛琳赠送了万马图,并向市委常委、副市长胡宝国授旗。发布会结束后,“2019上合昆明马拉松预热跑”在翠湖公园举行,上合组织秘书长弗拉基米尔·诺罗夫、副省长李玛琳、中国田径协会副秘书长水涛共同为活动鸣枪发令。

作为“上合组织马拉松系列赛”首开先河之作,“上合昆明马拉松”于2016年12月由上合组织秘书处、云南省政府共同发起,由中国田径协会、云南省体育局、云南省外事办、昆明市政府共同主办。其秉承“上海精神”,传播“上合声音”,书写“上合之合”,延续“爱与和平”。2016年至2018年,“上合昆明马拉松” 连续3年成功举办,赛事规模不断提升,累计参赛人数已达到52000人次,赛事规格连年跃升,从国家田协的铜牌赛事跃升为金牌赛事,2019年将冲击国际田联的铜标赛事。

胡宝国介绍了本届赛事的筹备情况。他表示,“2019上合昆明马拉松”的举办,对提升云南省、昆明市的知名度和影响力,打造云南省面向上合18个国家和南亚东南亚的文化名片,加快昆明建设区域性国际中心城市,着力打造“中国健康之城”,具有十分重要的意义。昆明市将以最快的速度、最高的水准、最严的要求为本次马拉松赛创造最优的条件,本届赛事将办成一次增进友谊、加深了解、扩大合作、谋求共赢的美丽盛事,给运动员、游客以及“上合组织”成员代表带来一次美丽的身心体验。

相关

参赛规模2万人 8月开始报名

记者在“2019上合昆明马拉松”新闻发布会上获悉,将于12月1日鸣枪开跑的“2019上合昆明马拉松”参赛规模为20000人,其中全程马拉松5000人,半程马拉松7000人,大众健康跑5000人,上合家庭跑1000组家庭(3000人),预计于8月中上旬启动报名工作。

据了解,为彰显上合18个成员国家的文化特色和魅力,“2019上合昆明马拉松”的赛场和赛道布置上将加入成员国的国家文化元素,提升国际影响力。本次赛事将按照国际金标赛事的规格办赛,更加关注办赛细节,赛事将通过分区起跑,开发赛事小程序为参赛者提供比赛当日温度、湿度提示等信息,给跑者带来更好的参赛体验。

值得关注的是,昆明市今年还将以昆马的举办为契机,将文化体育赛事与旅游相结合,将昆明丰富的旅游资源融入赛事的筹备、推广之中。昆明市将以赛事文化旅游产品开发为主线,深耕赛事经济,激发市场活力,为参赛的运动员及市民游客提供更多文旅产品。(昆明日报 记者王姗