国务院信息:
省政府信息:
昆明集中销毁3.15吨毒品
[发布时间:2019-06-27 08:57来源:昆明市人民政府]

昆明市集中销毁各类毒品3.15吨。 省公安厅供图

昆明市集中销毁各类毒品3.15吨。 省公安厅供图

26日,昆明市集中销毁各类毒品3.15吨,以震慑毒品违法犯罪,努力营造全民参与禁毒的良好氛围。

昆明市作为云南的省会城市,由于特殊的地理区位,面临的毒情形势十分严峻,长期形成毒品过境、中转、集散、消费的不利格局。2016年以来,全市共破获毒品案件8211起、缴获各类毒品7.8吨、抓获犯罪嫌疑人9265人,连续3年破案数、抓获数排名全省第一,缴毒数第五。其中2018年至今,共破获毒品刑事案件3446起、缴获各类毒品4389.3千克、抓获犯罪嫌疑人3693人。去年10月以来,我市全力组织开展“净边”专项行动,共破获易制毒化学品案件33起,缴获易制毒化学品1018吨。

与此同时,昆明市全面推进社区戒毒社区康复工作。推动社区戒毒社区康复“8·31”工程向基层延伸、向社会化方向发展,截至今年5月,全市建立社区戒毒社区康复工作领导小组135个,工作小组1132个,参与社区戒毒康复工作人员2140人,戒断3年未复吸人员1.1万余人。建立31个就业安置基地(点),集中和分散安置戒毒康复人员1.3万余人,就业安置率达76%。省禁毒委授予富民县、石林县“无毒县”称号,68个乡镇(街道)“无毒乡镇”称号;国家禁毒委命名五华区、晋宁区、安宁市为“全国社区戒毒社区康复工作示范单位”,石林县鹿阜街道、东川区铜都街道、西山区金碧街道为“全国社区戒毒社区康复工作示范点”。针对病残吸毒人员收戒难的问题,昆明市恢复公安强制隔离戒毒职能,采取“公卫结合”“引医入所”等模式,将病残吸毒人员纳入医保。自2018年2月10日开始收戒病残吸毒人员以来,共收戒收治病残吸毒人员4939名,全市接报“盗抢骗”等多发性侵财犯罪警情同比下降35%。

昆明市公安局相关负责人表示,下一步昆明市将把创建全国禁毒示范城市与创建全国文明城市工作有机结合,相互促进、相互推动,努力实现“五个不发生”“四升四降”的工作目标,力争在2020年创建成功。通过打造禁毒大数据综合运用平台,在今年底实现市级禁毒情报大数据中心正式运行。此外今年昆明市还将再创建40所省、市级毒品预防教育示范学校,重点打造23个乡镇(街道),创建市级社区戒毒社区康复工作示范单位,大力提升禁毒基层基础工作水平,并通过建设“国家毒品实验室”等手段在年底实现对毒品、城市污水、毛发的检测、监测、鉴定工作。(昆明日报 记者张章 王子仪