国务院信息:
省政府信息:
年内7家滇企递交上市辅导材料
[发布时间:2019-07-03 08:20来源:昆明信息港]

在云南省和昆明市先后发布上市培育计划之后,云南省企业上市热度再次升高。今年以来,截至6月12日,祥云飞龙、健之佳、贝泰妮、鑫联环保、昆工科技、七彩云南和神农集团7家企业已通过券商向云南证监局递交首次公开发行股份辅导备案材料。

7家企业分别在今年4月和5月正式提交上市辅导材料。其中,健之佳和神农集团均是二次启动上市计划。资料显示,健之佳于2017年5月15日报送上市申请招股说明书,于2018年1月10日决定终止审查,历时7个月;神农集团在2017年11月过会被否。此外,两家企业都更换了券商,分别由红塔证券和中泰证券作为保荐人再次启动上市计划。健之佳辅导结论显示,健之佳已具备向证监会报送首次公开发行A股股票发行申请的资格。

一位上市证券云南分工作人员说:“云南省和昆明市先后发布上市培育计划,这对于很多想上市的企业来说是很大的鼓励,对于已具备上市条件的企业来说,有了更大的动力推进上市计划。”

“一般情况下,企业上市期间会产生中介机构费用、发行与交易所费用和推广辅助费用。与此同时,有些企业还会有税收成本、规范成本、中介成本、其他成本等。所有的费用加起来少则上百万,多则上千万。上市成功了皆大欢喜,一旦上市失败,对于一些准备不充分的企业则可能会造成致命打击。”一位曾中途叫停IPO的企业负责人介绍,政府给予的企业上市财政奖励补助对于想要上市的企业来说无疑是一场及时雨,即使企业上市没有成功,但前期一系列的规范动作,对于企业的成长都会有很大的帮助。

云南大学东陆金融研究院副秘书长刘睿表示,积极申请上市对于企业来说无疑是好事情。但要注意的是,在企业上市前,政府给予了积极扶持政策,尽可能为企业上市扫除障碍。但若是只管数量不注重质量,将某些问题丢给市场和投资者,一旦企业出现业绩变脸甚至财务造假的问题,对于经济发展有百害而无一利。因此,政府在推进帮助企业上市的过程中,应该既注重数量的增加,也保证良好的质量,比如可在“金种子”企业遴选时尽可能做到公开透明,让企业充分接受市场的考验。

首次公开发行股份辅导是企业上市的必经之路。辅导期自辅导机构向辅导对象所在地的中国证监会派出机构报送备案材料后,派出机构进行备案登记之日开始计算,至派出机构出具监管报告之日结束,辅导期至少为1年。(昆明日报 记者马苗