国务院信息:
省政府信息:
浩鑫铝箔4.9亿布局新能源汽车电池新材料
[发布时间:2019-07-03 08:26来源:昆明信息港]

浩鑫铝箔铝箔生产线。

浩鑫铝箔铝箔生产线。

云南作为中国重要的水电铝生产基地,2016年已开始布局新能源汽车动力电池铝箔新材料的研发生产。日前,记者来到位于阳宗海的云南浩鑫铝箔有限(下称“浩鑫铝箔”)采访了解到,依托世界领先的超薄铝箔生产技术,该计划投资4.91亿元的年产35000吨新能源动力电池用铝箔项目已开始建设。

浩鑫铝箔前身是云南新美铝铝箔有限,由云南冶金集团、美国铝业和云南中烟物资集团共同投资兴建,于1996年成立。2009年,云南冶金集团股份有限全资注入云南新美铝铝箔有限;2010年更名为云南浩鑫铝箔有限;2015年成为云南铝业股份有限的全资子。

在铝箔行业,通常将0.2毫米以下厚度的铝制带材称为铝箔,其中厚度在0.0055毫米以下的铝箔称为超薄铝箔。铝箔越薄,生产的技术难度越大,产品附加值也越高。“超薄铝箔的加工费是其他产品的4-5倍。”浩鑫铝箔事业部总经理周勇介绍,生产的0.0045/0.005毫米超薄铝箔,目前主要用于高端电力、电子电容器产品的生产。0.0045毫米到底有多薄?相当于一根头发直径的1/16,可谓是“薄如蝉翼”。

就整个铝箔行业来说,当今世界能够批量稳定生产超薄铝箔的企业寥寥无几。浩鑫铝箔世界独创的铸轧法,不仅能够完成稳定、批量生产,而且具备流程短、能耗低的特点。一般铝箔制造采用热轧工艺,即将电解铝加工成铝锭,之后通过热轧加工为较厚的铝带,再加工成更薄的铝箔。铸轧法则是将电解铝液直接铸轧加工成高精超薄铝箔,能耗只是热轧工艺的一半,制造时间仅需热轧工艺的1/3,每生产1吨铝箔约可降低电耗800千瓦时。

超薄铝箔产品高度契合欧美发达国家对电容器小型化、轻量化的需求,美国GE(通用电气)、瑞士ABB等企业均长期向浩鑫铝箔采购。周勇说:“全世界能生产超薄铝箔的企业不多,在技术和市场上都有充分的话语权。”

基于对新能源汽车具有良好绿色发展潜力的考虑,浩鑫铝箔将新产品研发的目光锁定在新能源汽车用电池箔上。2016年1月,浩鑫铝箔就布局成立了电池集流体用铝箔开发项目组,目标是研发新型铝合金配方等,探索一套能够生产新型锂离子电池集流体用铝箔的技术,实现该产品的国产化。

基于良好的市场前景,浩鑫铝箔的这一产品已吸引了具有较强优势的合作者共同参与开发生产。随着该产品产业化工作的推进,0.009毫米双面光锂离子电池集流体用铝箔将成为继超薄铝箔之后的又一核心产品。

据悉,2018年,浩鑫铝箔铝箔的产能为1.5万吨。“的生产线不得不一边生产一边建设,市场需求很大。”周勇说,铝箔生产线全部建设完成年产能为3.6万吨,能源动力电池用铝箔项目建成后,整个铝箔的产能需求将达到7万吨。(昆明日报 记者吴洁

记者手记

中国制造的底气与自信

许多成功企业的背后都有一段浴火重生的经历。

浩鑫铝箔曾一度面临客户流失、盈利能力下降等不利局面。21世纪初,该开启了创新研发之路。逆水行舟,不进则退。历史经验表明,有实干创新精神的企业总是能在绝处逢生。世界独有的超薄铝箔生产技术在浩鑫铝箔发展最困难的时候应运而生,从此企业也站上技术和市场的制高点。

采访中记者能够明显感受到,每一个浩鑫人都很自信,也很谦虚。自信的底气自然是源于领先的技术,谦虚则展现了中国优势制造业精益求精的工匠精神。

在浩鑫铝箔的车间里,国外进口的精密仪器轧制过程几乎是全开放的,所有采访的媒体记者可以在安全范围内参观和拍摄。但第一道工序电解铝液铸轧成坯料完全看不到。浩鑫铝箔铸轧事业部总经理王义仁说,事实上这才是的“秘密”。“最终的铝箔产品品质要有保障,铸轧的坯料是关键。”而坯料是否达标,目前几乎没有检测手段,王义仁说,靠的就是严格的工艺流程和自主研发的除气、排渣技术。

逆境压不垮中国制造的崛起之路,他们只会越挫越勇。