国务院信息:
省政府信息:
王喜良:坚持问题导向补齐工作短板 持续巩固文明城市创建成果
[发布时间:2019-07-03 08:28来源:昆明信息港]

昨日,市委副书记、市长、市创文总指挥部总指挥长王喜良在创建全国文明城市重点工作专题会上强调,要组织开展“找问题、补短板”活动,不断提升城市建设管理水平,持续巩固文明城市创建成果,切实增强市民获得感、幸福感和满意度。

王喜良指出,创建全国文明城市是一项系统工程,今年是“创文”承上启下的关键之年,各级各相关部门要主动担当作为,进一步增强做好创建文明城市工作的责任感和紧迫感。要坚持问题导向、狠抓薄弱环节,组织开展“找问题、补短板”活动,深入分析创建工作的短板和不足,研究改进工作的对策措施,提出对标对表整改提升的办法,列出清单、明确责任,挂牌督办、销号整改,确保责任无缺失、管理无漏洞、创建无死角、工作全覆盖。

王喜良强调,文明城市创建要坚持为民、惠民、靠民,聚焦市民群众关心关注的热点民生问题,深化背街小巷环境综合整治,加快推进农贸市场提质升级,探索城市智慧交通管理方法,营造未成年人健康成长良好环境,开展丰富多彩文化活动,着力创建崇德向善、文化厚重、和谐宜居的文明城市,不断提升人民群众获得感、幸福感和满意度。要强化考核督办指挥棒作用,抓典型、动真格,对专项检查督查排名靠后的部门和县区进行通报,对连续排名末位的责任人进行问责,推进“创文”工作实现长效化、常态化。

会上,市创文总指挥部办公室通报了重点工作安排。去年以来,全市各级各部门落实“确保六个不滑坡,推进六个持续提升”的工作要求,坚持以创建促进发展、以创建改善环境、以创建造福群众,深入扎实推进全国文明城市创建工作,取得了阶段性成果。据悉,今年下半年,市创文总指挥部将重点组织开展“干干净净迎国庆,同心共建文明城”“文明交通从我做起”“依法文明养犬、共建文明城市”“文明城市齐心创,文明单位作表率”等主题活动,广泛营造“人人参与、人人奉献、人人共享”的创建氛围。

金幼和、胡宝国、方兴国、郭希林等参加会议。(昆明日报 首席记者杜托