国务院信息:
省政府信息:
昆明出实招让专职社区工作者有奔头
[发布时间:2019-07-03 08:28来源:昆明信息港]

如果把一个社区比作一台机器,社区工作者就是维持“机器”正常运作的“螺丝钉”。一个成熟的社区每天大小事务千头万绪,如何帮助社区留住人才?我市今年实施的《关于进一步加强专职社区工作者队伍建设的指导意见(试行)的通知》(以下简称《通知》),让专职社区工作者的政治待遇和经济待遇都得到了不同程度的提高,让优秀的社区工作者真正留得住、沉得下、带得动。

专职社区工作者是指在城市社区党组织、社区居委会、社区居务监督委员会和社区为民服务站(党群活动服务中心)等,专职从事社区管理、服务和监督,并由政府财政提供工作补贴的选聘工作人员。

《通知》提出,要建立专职社区工作者岗位与等级相结合的职业体系。工作岗位可按专职委员(一般工作人员)、副职、正职、书记主任“一肩挑”分为四类。实行专职社区工作者积分制,将工作年限、学历水平、获得荣誉、专业职称、年度考核等纳入积分范围,根据积分情况设置相应等级。选任的专职社区工作者岗位补贴和生活补贴按照市、县(市)区制定的标准执行,公开招聘的专职社区工作者基本报酬按照各县(市)区的标准执行,绩效部分实行职级体系管理。符合核定职级条件的,根据职级核定情况,分级别给予绩效奖励兑现。最低等级每月绩效奖励不少于100元,其他等级的绩效奖励标准由各县(市)区根据各自的财政状况自行设定。

从“经济账”上看,专职社区工作者的收入待遇有了很大提高。如五华区分18档,最低档补贴200元,最高档补贴1500元。盘龙区分12档,最低档补贴400元,最高档补贴1500元。官渡区分17档,最低档补贴600元,最高档补贴2700元。西山区分12档,最低档补贴600元,最高档补贴2000元。安宁市分24档,最低档补贴100元,最高档补贴2400元。经开区分6档,最低档补贴700元,最高档补贴1700元。

从“政治账”上看,《通知》明确在招录(招聘)街道(乡镇)公务员和事业编制人员时,应拿出一定名额面向优秀专职社区工作者,并根据专职社区工作者实际合理设置资格条件。注重从2015年以前(含2015年)连续担任社区党组织书记、居委会主任,且目前在岗,以及近5年来连续任正职满3年的现任社区副职中考录街道(乡镇)公务员,加大招聘事业编制人员工作力度。同时,重视通过竞争性选拔等方式把优秀社区党组织书记选拔到乡镇领导岗位。积极推荐符合条件的优秀专职社区工作者担任各级党代表、人大代表、政协委员。据了解,在今年昆明公务员招录中,单列招录计划定向招录村(社区)书记、主任岗位16个。

“对基层社区干部来说,这是一件大好事,从今年1月开始,我每月补贴提高了1200元,补贴和积分考核挂钩,为居民服务的劲头更足了。经济待遇提高了、上升渠道通畅了,这让更多年轻人有了在社区干下去的奔头。”已经在社区干了15年的五华区翠湖社区党委书记、居委会主任马杰说。“去年,社区的一个副职书记跟我提了几次要辞职的事情,但到了今年就再没提这件事了,并安心为社区干了许多实事。越来越好的政策也让这些年轻人更有干劲了。”西山区永兴路社区党支部书记、社区居委会主任杨菊芬则发现,自己社区里的年轻人,心更定了。(昆明日报 记者李思娴 李双双