• 索 引 號:686175779-201902-149903
  • 主題分類:政策解讀
  • 發布機構: 中國昆明
  • 發布日期:2018-09-27 11:22
  • 名  稱:《昆明市人民政府關於加快推進旅遊轉型升級的實施意見》解讀材料
  • 文  號:昆政發〔2018〕43號

為便於各地各部門及社會公眾更好地理解《昆明市人民政府關於加快推進旅遊轉型升級的實施意見》(昆政發〔2018〕43號),以下簡稱《實施意見》,現就《實施意見》出台的背景和主要內容等說明如下:

一、 出台背景

一是深入貫徹落實全省推進旅遊革命動員大會、《雲南省政府關於加快推進旅遊轉型升級的若幹意見》精神,推進昆明旅遊革命和旅遊轉型升級工作,重點做好市場整治、品質提升、產品供給、管理創新四大任務以及抓項目、抓招商、抓政策三項重點工作。

二是深入實施旅遊革命“一把手”工程。

三是全麵落實市委、市政府進一步推進昆明旅遊轉型升級,把昆明建設成為國內一流、國際知名的旅遊目的地和旅遊集散地的工作部署和要求。

四是結合昆明近兩年市場整治成效,建立昆明旅遊誠信體係,提升我市旅遊供給能力,以全域旅遊的發展理念,按照國際化、高端化、特色化、智慧化和時尚化的發展目標,進一步推進昆明旅遊目的地、旅遊景區的打造,依托新業態、新產品的構建和品牌化、智慧化的建設,加快形成具有市場吸引力的旅遊產品和業態,在旅遊管理上實現創新,推動旅遊產業的升級換代和轉型發展。

二、 主要內容

(一)《實施意見》提出了昆明市推進旅遊革命和產業轉型升級的總體要求和工作目標。昆明市作為全省經濟社會發展火車頭、排頭兵,要在旅遊轉型升級方麵努力成為全省的標杆,作出示範引領。全市上下要緊緊圍繞加快建設區域性國際中心城市這一總體目標,到2020年把昆明打造成為國際知名的旅遊目的地、國內重要的旅遊集散地、雲南旅遊產業轉型創新的示範地。《實施意見》提出了昆明市推進旅遊革命要認真履行主體責任,深入實施旅遊革命“一把手”工程,成立由市政府主要領導任組長,市政府分管公安工作和旅遊工作副市長、市政府秘書長任副組長,市政府各有關副秘書長、市政府各有關委辦局和各縣(市)區政府、開放(度假)區管委會主要領導為成員的領導小組,領導小組下設辦公室在市旅遊發展委,與市旅遊市場監管綜合調度指揮中心合署辦公,辦公室主任由市政府聯係旅遊工作副秘書長兼任;市旅遊發展委主任兼任辦公室常務副主任,具體負責領導小組日常工作。並同時明確了相關工作職責,確定了工作機製和督查考核問責製度。

(二)《實施意見》明確提出昆明市推進旅遊革命和產業轉型升級的四大重點任務,一要持續深化旅遊市場秩序整治,通過根除“不合理低價遊”、加強旅遊團隊運行監管和嚴厲打擊涉旅違法犯罪行為三個方麵繼續推進旅遊市場秩序整治。二要構建昆明旅遊誠信體係,通過落實旅遊服務“雲南標準”、建立旅遊服務評價體係和建立旅遊服務動態管理機製三個方麵塑造昆明旅遊新形象。三要提升旅遊供給能力,重點打造旅遊目的地、高品質旅遊景區、持續推進“廁所革命”和自駕旅遊線路、汽車營地、道路服務區等旅遊公共服務和新業態,構建昆明旅遊新的吸引力,通過知名品牌旅遊企業的引進和智慧旅遊的建設,進一步夯實昆明旅遊轉型升級基礎。四要重構旅遊管理機製,打破傳統管理模式,重建和重構旅遊管理新機製,加強行業自律管理、強化屬地管理責任、構建旅遊投訴快速處置機製和強化旅遊綜合監管考評。旅遊革命和旅遊產業轉型升級工作實行“一把手”抓落實責任製,各級各部門“一把手”是抓落實的第一責任人,要切實形成一級抓一級、層層抓落實的工作格局。《實施意見》中明確領導小組辦公室要做好旅遊革命各項工作的任務分解,做好部門規劃、年度計劃與旅遊業深度銜接,解決好旅遊革命和旅遊轉型升級推進中的突出困難和問題等。各牽頭部門要把全年的目標任務進行再分解、再細化,責任到人,倒排時序進度,掛圖作戰,狠抓工作落實。各責任部門和各縣(市)區、各開發(度假)區要認真履職,創新工作舉措,在人員落實、工作創新、經費保障、組織領導等方麵下功夫,擔負起屬地主要責任,確保省、市旅遊革命和旅遊產業轉型升級工作部署落到實處。

(三)《項目清單》中明確,通過推進旅遊重大項目、全域旅遊、鄉村旅遊、生態旅遊、大健康旅遊、旅遊綜合體和旅遊基礎設施、旅遊公共服務設施等十七個類型,共計814個項目建設,全市旅遊重大項目預計投資將達到6179.166億元,2018年將完成投資285億元。

(四)《任務清單》對旅遊革命和轉型升級任務逐項進行了任務分解,以期整合各方資源和力量,加快我市旅遊產業轉型升級步伐,夯實旅遊革命工作基石,市政府目督辦要對落實情況進行跟蹤督辦。

相關文件:昆明市人民政府關於加快推進旅遊轉型升級的實施意見