國務院信息:
省政府信息:
當前位置:首頁/12345熱線
關於地鐵5號線能否延長與1號線相連,拉近與呈貢的距離
[發布時間:2019-03-21 10:23來源:昆明市人民政府]
    反映內容:
    關於地鐵5號線能否延長與1號線相連,拉近與呈貢的距離。
    地鐵設計有嚴重缺陷,5號線如果能與1號線聯通,南市區居民不管是去呈貢坐高鐵還是上班的時間成本和資源成本都會大大降低,讓地鐵形成一個網狀,而不是穿個開襠褲。懇請相關部門能評估及規劃5號線與1號線的聯通。
  •  


  • 答複情況:
       同誌:
            你好!
            你關於“關於地鐵5號線能否延長與1號線相連,拉近與呈貢的距離。”問題的電子郵件已收悉。經昆明軌道交通集團有限調查,現將結果答複如下:
            昆明市軌道交通5號線工程北起於世博園站,南止於寶豐村站,沿途貫穿盤龍區、五華區、西山區、度假區和官渡區,全線共設換乘站9座,其中5號線與1號線在彌勒寺站相交換乘,實現了兩線相連的要求。針對南市區居民乘坐軌道交通去呈貢坐高鐵和上班的問題,軌道交通線網中7號線解決了5號線向東延伸與1號線搭接前往呈貢的需求,且7號線相比5號線對南市區的覆蓋更好。若5號線向東延伸至1號線,5號線向東延伸將經過大片的環湖生態用地和主城與呈貢間的生態綠隔,不滿足軌道交通的線站位布設要求,且沿線周邊客流效益較差。
            為適應城市的發展,地鐵線路的建設需要有階段性的逐步推進,昆明軌道交通集團有限將結合城市發展以及居民出行需求,不斷的完善軌道交通線網構架,加強軌道交通網絡化運營及管理,更好的為廣大市民的提供便捷、高效的出行方式。
            感謝你對工作的信任和支持。