國務院信息:
省政府信息:
昆明講好徐霞客的“春城故事” 助推全域旅遊向縱深發展
[發布時間:2019-03-26 08:03來源:昆明信息港]

昆明是徐霞客最後一次旅行中駐足最多、記載最豐富的地方,一本《徐霞客遊記》也為昆明留下了豐富的文化遺產和旅遊資源。今年政府工作報告中提出,要深入推進全域旅遊,深化“旅遊革命”,抓好旅遊市場秩序整治和旅遊產業轉型升級。作為昆明旅遊中重要的一環,深入挖掘徐霞客曆史文化資源,講好徐霞客的“春城故事”,對於助推全域旅遊向縱深發展就顯得尤為重要。

以文化為載體

打造徐霞客文化品牌

“讀徐霞客的書、講徐霞客的故事、尋找徐霞客的足跡、弘揚徐霞客精神。”每天早上第二節課後,西山區碧雞徐霞客中心學校的學生們都會聚集在操場,大聲歌唱《霞客之歌》。

西山區碧雞徐霞客中心學校是全國第一所徐霞客小學。校長李躍忠介紹,學校一直把“弘揚學校精神,用徐霞客精神教育培養學生”作為辦學宗旨,把“踐行霞客精神,營造霞客文化”作為辦學特色,在徐霞客“熱愛祖國,獻身科學,尊重實踐”精神的領導下,學校取得了長足的發展。

走進學校,從心理輔導室“霞客之家”到校報《霞客之聲》,從校歌《霞客之歌》到校本教材《霞客伴我行》及物化成果《霞客之光》,通過傳承霞客文化,把廉潔教育與教材教學、核心價值觀滲透相結合。而且學校每年還會評選“霞客少年”“霞客之星”和“霞客園丁”,並組織師生重走霞客路。

與學校一牆之隔的就是昆明楊升庵徐霞客紀念館,也是雲南第一個徐霞客紀念館,裏麵陳列著有關徐霞客的介紹以及在雲南昆明發生的故事,還有很多徐霞客的研究文獻。

“曆史文化教育要從娃娃抓起,徐霞客文化品牌的提升打造,離不開對霞客文化精神的繼承和發展。”西山區政協主席章震認為,讓霞客遊線文化遺產在保護與利用中傳承、在開發與創新中協調發展,要將徐霞客遊線標誌地傳承保護、文化資源的有效利用結合起來,發揮品牌優勢,把“徐霞客”作為特有文化品牌深入研究、提檔升級,進一步提升文化品位,形成更加獨特、更加響亮的文化品牌。

市政協文史委主任蘇國有建議,應鼓勵各縣區成立徐霞客學會或研究會,切實加大對徐霞客遊線資源的挖掘整理和利用力度,努力推出與徐霞客相關的文化新品,為精品線路的打造提供文化支撐。

以旅遊促發展

打造徐霞客精品旅遊線路

翻開《徐霞客遊記》,可以看到徐霞客為昆明留下的豐富旅遊資源:以滇池為核心的環滇池旅遊帶,承載了厚重的生態文化、宗教文化、曆史文化,具有極高的品質和價值,成為昆明旅遊轉型升級的重點區域;探訪過的晉城古鎮,已被列為雲南首批省級旅遊小鎮;評價過的安寧溫泉,成為昆明旅遊產品由觀光型向休閑度假、養生健體轉變的示範;專篇讚美的西山也成為昆明旅遊重要的曆史文化名勝;富民河上洞正在規劃開發為峽穀風光型森林公園……

截至2018年5月,昆明市已有西山區、富民縣、晉寧區、嵩明縣4個縣區16個徐霞客遊線標誌地獲得認證,去年還成功舉行了以全國徐霞客標誌地論證會為主要內容的中國雲南旅遊日活動。

遊線標誌地的尋找與論證,是徐霞客遊線資源保護和開發利用的基礎。2018年5月,在《徐霞客遊記》中找不到相關記載的宜良縣,成立徐霞客旅遊文化研究會,組織20輛房車自駕“重走霞客路”,當房車駛進浙江寧海徐霞客開遊節會場時,立刻成為節會的一大亮點。2018年,在“徐霞客遊線標誌地尋找和論證”第四批終審會上,宜良縣創造性地成功申報了南盤江(九鄉溶洞及周邊地區)“徐霞客遊線研究推測線路”,這也為其他未開展徐霞客遊線標誌地尋找與論證的縣(市)區提供了成功經驗。

市文旅局相關負責人表示,打造徐霞客精品旅遊線路,將與全域旅遊結合起來,做好村鎮等旅遊規劃。下一步,將通過西山太華古道豎立徐霞客的標牌,在徐霞客經過的嵩明、西山、晉寧、富民相關地區設置“霞客步道”等方式,開發一批旅遊產品,舉行重走霞客路等活動,提升新老景點景區的影響力,推進旅遊創業。補足短板,找準差距,滴水穿石,匯小溪成大海,為全域旅遊注入新活力。(昆明日報 記者陳雯