國務院信息:
省政府信息:
高新區依托優勢產業助推大項目建設
[發布時間:2019-03-26 08:10來源:昆明信息港]

雲南通盈藥業有限“生物醫藥基地項目”建設正在推進中。 記者趙偉攝

雲南通盈藥業有限“生物醫藥基地項目”建設正在推進中。 記者趙偉攝

項目是園區發展的基石,是拉動投資的源泉。作為昆明市“經濟建設主戰場、產業增長主力軍、科技創新排頭兵”,昆明高新區聚焦園區發展的主業主責,突出固投增長、狠抓項目建設,以大項目助推園區高質量發展。

目前,昆明高新區已形成以生物醫藥大健康、金屬新材料、新興產業為主導的特色優勢產業,園區規模不斷壯大,產業體係日漸完備,呈現出產業集群化、園區特色化的發展態勢。 

鉑類抗腫瘤藥物生產線

接軌國際先進水平

在高新區東區馬金鋪梁峰路旁的地塊,雲南通盈藥業有限的“生物醫藥基地項目”建設如火如荼,項目一期正在按照預定計劃建設基礎部分,預計6月底完成主體施工,年內,項目一期設備全部進場並完成安裝驗收,預計2019年底竣工驗收,2020年底通過GMP認證後正式投產。

該項目由通盈集團下屬企業——雲南通盈藥業有限投資建設。占地約237畝,擬總投資30億元人民幣,分為兩期建設,其中一期擬投資10億元,將成為全國唯一可生產全部鉑類原料藥的生產基地,一期項目包括製劑生產廠房、原料藥精製生產廠房、原料藥粗品生產廠房、原料回收廠房、化學品庫及後勤保障等配套設施。建成後可承接國家1.1類新藥雙環鉑製劑的生產,並承接鉑類抗腫瘤原料藥的生產,包括雙環鉑原料藥、奧沙利鉑原料藥、卡鉑原料藥、順鉑原料藥,產能將超過全國總需求量的50%以上。

雲南通盈藥業有限負責人介紹,該生產的雙環鉑是企業自主研發的超分子抗腫瘤新藥,具有廣譜性、低毒安全、高效等特點。“提高了安全性和療效,但大大降低了它的毒副作用。該項目采用國際先進的生產設備,一期建成後可形成雙環鉑注射液1000萬支,雙環鉑原料藥,順鉑、卡鉑、奧沙利鉑、奈達鉑、米鉑、舒鉑及甲啶鉑原料藥2000千克以上的產能。”該負責人說,項目將建成一條國內領先、國際先進的鉑類抗腫瘤藥物生產線,實現自動化、智能化生產,突破鉑類抗腫瘤藥物規模化生產的關鍵共性技術,做到綠色排放,大幅提高地方生物醫藥發展效率,在行業內起到示範帶動作用,與國際先進水平接軌。

二期項目計劃於2022年開工,年產可達5000萬支雙環鉑注射液。

雲矽小鎮開創

雲南半導體產業新紀元

2018年5月,美國禁止中國手機製造商中興通訊從美國進口關鍵零部件,這一事件暴露了中國企業在供應鏈上高度依賴外國進口的問題,這一問題在半導體行業尤為突出。事實上,在集成電路的芯片設計研發及封裝測試方麵,年消耗量約占全球55%的中國,不僅芯片自給自足量不足15%,芯片產品自2013年起進口量就已超過原油,成為中國最大宗的進口商品,且2017年中國芯片2600億美元的進口額,更達到原油進口額的2.23倍。

基於此,雲南省城市建設投資集團有限(以下簡稱“雲南城投集團”)4年來悄然布局半導體產業,目前已掌握半導體標的核心資源。2018年5月,雲南城投集團決定在昆明高新區東區馬金鋪建設雲矽智能科技小鎮。一座匯集集成電路級單晶矽片生產、芯片生產、半導體封裝測試、智能終端設備製造的半導體全產業鏈科技產業城,將填補雲南高新電子產業發展空白,開創雲南半導體產業的新紀元,為雲南再造一個千億級別的全新產業。

雲南城投創業投資管理有限董事長張勳華介紹,該項目規劃占地約9000畝,未來將承載一座年產2000萬部智能終端設備的工廠,一座年產大尺寸單晶矽片不低於600萬片的生產製造廠,以及相關芯片製造或封裝測試工廠,預計將為全省新增不低於600億元的電子信息製造業產值。

“采用的是‘先投再引’的模式,聞泰科技是中國領先的移動終端和智能硬件產業生態平台,服務全球170多個國家和地區,雲南城投現在是聞泰科技第二大股東。此次將把聞泰科技引入雲矽小鎮,希望能在年內動工,明年實現投產。”張勳華介紹,投產後將實現年產不低於5000萬部智能手機(或筆記本電腦),年產值約500億元, 就業人數約10000人。而矽片生產項目和安世半導體項目均在談判中,也將盡快進入雲矽小鎮。

雲南城投集團計劃通過這幾個項目的落地吸引更多半導體集成電路產業的上下遊企業、研發機構入駐。(昆明日報 記者郭曼