國務院信息:
省政府信息:
3200家企業與政府“指尖對話”
[發布時間:2019-03-26 08:14來源:昆明信息港]

昨日,記者從昆明市工商業聯合會(下稱“市工商聯”)獲悉,自2017年底昆明在全國率先創建開通“政商直通車”線上線下平台以來,已有3200家企業注冊,並與各級政府職能部門實現意見建議等“指尖對話”331次(個),有效提升了全市營商環境水平。

“政商直通車”線上平台是依托互聯網技術,通過“政商直通車App”軟件,建立由市級部門和縣(市)區政府、市工商聯、駐昆商會和企業三方協同參與的線上平台,旨在暢通企業訴求及建議表達通道,第一時間回應企業訴求及建議。同時,該平台還將昆明市經濟運行、產業發展、招商引資等方麵的政策措施,向各駐昆商會和企業及時通報發布,促進政企交流,推進政務公開,推動政策落實,促進民營經濟加快發展。

線下平台是按照市委、市政府的要求,由市工商聯每個季度組織駐昆商會、重點民營企業代表、工商聯界別政協委員召開各種類型的“政商企”座談會,通過座談會向各駐昆商(協)會、民營企業征集發展中急需市委、市政府協調解決的困難和問題,以及對昆明市發展提出的意見和建議,並上報。隨後,將處理意見及時反饋至商會和企業。

上述平台自2017年底開通運行以來,現已有28家市級部門,14個縣(市)區,4個開發(度假)園區,3200家企業、商會注冊,實現“指尖對話”331次(個),其中收集各類問題85個、合理化建議21個,協調解決商會、企業反映的困難問題225個。

昆明“政商直通車”線上線下平台開通運行,實現了政企間意見建議和問題解決辦理全程公開、透明,使權力和服務在陽光下有效運行,有效構建起了邊界清晰、權責分明、交往規範、監督有效、參與有序、激勵有為、合作共榮的“親”“清”新型政商關係。(昆明日報 首席記者廖興陽