國務院信息:
省政府信息:
昆明市推動新能源汽車產業快速發展
[發布時間:2019-03-26 08:31來源:昆明信息港]

2018年,昆明市搶抓新能源汽車推廣應用和產業發展的重大機遇,積極營造發展環境,做好新能源汽車產業的頂層設計,完善園區配套,精準選定目標,推動新能源汽車產業快速發展。

昆明市製定了依托輻射中心區位優勢,結合雲南省打造“綠色能源牌”有利政策,引進國內主流新能源整車製造企業和扶持本地汽車企業轉型升級“雙管齊下”,力求逐步形成立足雲南、覆蓋西南、輻射南亞東南亞、具有鮮明特色的新能源汽車及配套產業集群的產業定位,並將滇中新區楊林經開區、昆明經開區作為汽車產業發展的核心區和主戰場。為了給項目可持續發展奠定基礎,積極推進“電動昆明”戰略,出台新能源汽車產業發展及推廣應用“三年行動計劃”。截至2018年上半年昆明市機動車保有量為225.25萬輛,新能源汽車保有量為1.69萬輛,新能源汽車保有量占比為0.75%。全市建成新能源汽車充電站點95個、公用(專用)充電樁2642個、自用充電樁2000餘個,用實際行動打消了在建汽車企業投產後銷售無路、群眾使用不便的顧慮。

招商引資方麵,昆明市和滇中新區研究確定了“五優”標準,先後對接洽談了豐田、現代、東風、北汽、比亞迪、江鈴、寶能、銀翔、銀隆、華泰、觀致、哈飛等20餘家汽車廠商,最終選定在雲南已有布局的東風汽車、新能源領域先行者北汽、首次對外布局的江鈴汽車、燃油車和新能源同時布局的寶能汽車等4家為合作對象。

為破解滇中新區汽車技術研發、檢測能力不足的難題,同步啟動中汽中心高原試驗室項目招商工作,並將該項目布局在3家汽車製造商周邊。該項目今年投產後將成為國內首個高原機動車檢驗中心,以及中國與南亞、東南亞等“一帶一路”國家機動車檢測“互認”平台,為汽車行業滿足國內外高原法規要求的新產品、新技術的開發與應用提供服務。在已落地新能源汽車項目基礎上,滇中新區將繼續發揮市區融合發展的體製優勢,研究做好空間布局和政策措施配套,健全完善政策支撐體係。探索建立“國有平台+資本運作+市場化專業化招商”的基地開發建設運營和產業培育新機製。

下一步,昆明市將圍繞國內新能源汽車行業龍頭企業和領軍企業,以重點項目的引進和配套為重點,開展全方位招商和服務工作,在現有基礎上不斷延伸產業鏈,擴大產業規模,增強區域競爭力,努力把昆明和滇中新區打造成為我國西南重要的新能源汽車產業基地和推廣應用示範城市。(雲南日報 記者楊抒燕