國務院信息:
省政府信息:
昆明發布學前教育家庭經濟困難兒童資助辦法
[發布時間:2019-03-26 08:32來源:昆明信息港]

日前,昆明市教育體育局發布《昆明市學前教育家庭經濟困難兒童資助管理辦法》,明確各縣(市、區)財政、教育體育行政主管部門須按時、足額撥付上級資金和縣級配套資金,建立規範的預決算製度,對學生資助資金實行單獨核算、專款專用。

根據《辦法》,學前教育家庭經濟困難兒童資助對象為具有正式注冊學籍的、在幼兒園接受學前教育的家庭經濟困難兒童,資助資金由中央、省級和地方財政共同出資設立,所需資金按現行渠道予以保障。學前教育家庭經濟困難兒童資助標準按國家、省規定標準執行,資助指標適當向深度貧困地區、民族地區傾斜。學前教育家庭經濟困難兒童資助按學年申請和評審,按學期發放。有下列情形之一的將優先考慮:建檔立卡貧困戶子女;城鄉低保家庭子女;孤兒、烈士子女、優撫家庭子女;父母殘疾家庭子女或本人殘疾且家庭經濟困難的兒童;因其它原因導致家庭經濟困難的兒童。

《辦法》明確,縣(市、區)財政、教育體育部門在收到學前教育家庭經濟困難兒童資助資金後,將預算資金和資助指標合理分配,在30日內下達到各幼兒園。同時,幼兒園於每學年開學第一個月受理兒童監護人提交的申請,並對提交的《昆明市學前教育家庭經濟困難兒童資助申請表》及相關材料組織評審,將評審通過的受助兒童名單在幼兒園進行不少於5個工作日的公示,公示無異議,報當地教育體育行政主管部門審核。學前教育家庭經濟困難資助資金須按照審核通過名單,分別於每年5月31日前和11月30日前完成發放。家庭經濟困難兒童補助資金一律不得以實物或服務等形式抵頂或扣減。

昆明市教育體育局相關部門介紹,《辦法》適用於昆明市行政區域內、經屬地教育體育行政部門批準隸屬市縣兩級政府管理,實施學前教育的公辦幼兒園和普惠性民辦幼兒園,不包括托兒所、親子園(班)等早期教育機構。(雲南日報 記者浦美玲)