• 索 引 號:686175779-201903-151781
  • 主題分類:環境保護
  • 發布機構: 中國昆明
  • 發布日期:2019-03-26 08:37
  • 名  稱:繪出滇池美景 共同保護環境
  • 文  號:

QQ截圖20190326083947

滇池晚霞絢爛多彩、濕地秋景層林盡染、滇池湖濱綠意盎然、入湖河口楊柳依依……3月23日,“保護母親湖——‘市民河長’在行動”“我眼中的母親湖”現場畫滇池活動,在滇池大壩舉行。一個個畫架前,小朋友們用獨特的視角、五彩的畫筆,畫出了滇池不同角度、不同色彩的美。

近年來,滇池水質逐年向好,2018年達到Ⅳ類,是30年來最好水質。為提高全社會對河道及滇池保護的責任意識和參與意識,今年1月19日,“春城誌願行·滇池明珠清”昆明“滇池衛士”誌願服務活動啟動暨“市民河長”聘任儀式在滇池大壩舉行,百個昆明市“市民河長”團隊正式受聘上崗。

當天的活動由昆明市滇池管理局、市水務局及“市民河長”團隊昆明長耳象美術學校培訓、昆明市紅旗小學2017級5班聯合舉辦,共有60位“小市民河長”“滇池小衛士”參加此次活動。

在紅旗小學二年級5班同學徐若菲的畫筆中,滇池濕地草木茂盛,鮮花盛開。“作為船房河的‘市民河長’,媽媽經常帶著我去巡河。在河邊的綠化帶、牆角處都看到過一些垃圾。我希望每一個人都行動起來,不亂扔垃圾、不亂排汙水,一起來守護變清的滇池。”徐若菲說。

昆明長耳象美術學校培訓蘋果裏美學館館長鄭蓉表示,今後將會帶著孩子們積極參加類似活動,走近滇池、親近滇池,去發現美、畫出美,進而愛護美、創造美。

昆明市滇池管理局相關負責人介紹,通過豐富多彩的活動引導公眾參與和監督滇池治理工作,形成治水合力,早日實現滇池流域河道河暢、水清、岸綠、景美目標。

據悉,孩子們所畫作品之後將通過網絡平台進行公開拍賣,所得款項將全部捐獻給雲南滇池保護治理基金會。(雲南日報 記者浦美玲